понедельник, 6 декабря 2010 г.

Все о грецком орехе.

 Оказывается,грецкий орех является уникальнейшим растением по совокупности своих оздоровительных свойств не имеет себе равных в зеленом мире. Его мякоть содержит все жизненно важные человеку компоненты: жиры (40-80%), белки и углеводы (до 25%), множество дубильных и минеральных веществ, витамины А, В1, Вг, С, Е, К, Р, РР, а также очень ценные аминокислоты.  Приведем некоторые цифры... 100 г ядер содержат до 850 калорий, это в 10 раз выше чем в картофеле и коровьем молоке, в 7-8 раз — чем в рыбе и в 1,5 раза выше чем в мясе свинины. По этим объективным причинам орехи медицина рекомендует спортсменам, космонавтам, а также при истощении, упадке сил, людям, на реабилитационном периоде после  болезни или операции, слабым и медленно развивающимся детям. Однако не только ядро зрелого Грецкого ореха имеет такие  чудесные свойства. Это дерево уникально, как ни одно другое растение! Он и утоляет голод, и оздоравливает, и лечит. Ореховое дерево дает нам очень прочную, красивую и экологически чистую древесину. Ценнейшим лекарственным сырьем являются листья и кожура недозрелого ореха. В старину от мышечной слабости и переутомлений сок и настой являлись первичным лекарством. Различные смеси с добавлением меда эффективно использовались для очистки крови, а так же при лечении опухолей и язв.

 Приведем некоторые доступные рецепты…
      100 г сушенных листьев и кожуры заварить в 1 литре кипятка, при этом настоять 15 минут на водяной бане, затем охладить и процедить. Принемать не реже 3 раз в день непосредственно перед едой по третьей части стакана. Выше приведенный рецепт помогает при авитаминозе, нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, малокроивии, рахите и золотухе. 
•       Для нормализации работы желудка следует принять следующий настой из молодых плодов ореха, собранных в июне... Около 30 шт. цельных плодов ореха смолоть на мясорубке ( можно мелко нарезать), залить литром водки, настаивать не менее двух недель на солнце, принимать следует по чайной ложке 4-5 раз в день. 
•      В теплых регионах такие заболевания как ангины лечат сиропом из зеленых корок ореха, свареных на сахаре-песоке или меде (используют по вкусу). Сироп принимают 3-4 раза в сутки. Для более приятного ефекта сироп можно добавлять в чай по 1 маленькой ложке. 
•      При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же при сильных болях в суставах применяют такой народный рецепт: перегородки между дольками ядер от пятсот(500) гр. орехов залить четыреста(400)гр. водки. Полученный спиртовой настой выдержать неменее двух недель в темном и прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке три(3) раза в день в течение целого месяца. 
•     При проблемных воспалениях полости рта, горла стоит применять настой сухих листьев ореха (столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, хорошенько укутать и выдержать 1,5 часа после этого процедть через марлю и применять в виде ополоскания). Бытует мнение что эта настойка убирает юношеские угри (принимать по стакану в день внутренне ). Частое ополаскивание полости рта сильной настойкой зеленой кожуры ореха укрепляет десна и зубную эмаль. 
•     При гнойном отите (и не только) следует закапывать в уши по 3 капли, два раза в день свеже выжатого сока из листьев ореха.
•     Страдающим холециститом, пиелонефритом поможет вкусное лекарство: приготовить сироп состоящий из цветочного меда и воды, всыпать растертые в муку ядра орехов — столько, чтобы получилась жидкая однородная масса, хорошо перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке в течение полного месяца. Неделя перерыва — и процедуру нужно повторить. Результат — очень даже впечатляющий!
•     Чтобы оптимизировать деятельность поджелудочной железы и избавиться от сахарного диабета, приготовьте следующий состав: листья ореха грецкого (20 г), корень лопуха большого (45 г), спелых плодов боярышника (50 г), траву ландыша (15 г), траву вероники лекарственной (25 г), траву спорыша (30 г) все смешать и измельчить на мясорубке. Столовую ложку получившегося микса залейте стаканом горячей воды, на весьма слабом огне прокипятить в течении пяти минут, после этого дать отстояться несколько часов. Получившийся отвар пропустить через марлю и принимать три раза в день по половине стакана (100 г настоя) за полтора часа до еды. Людям страдающим диабетом реккомендуется употреблять ореховый чай вместо обычного, который готовится из 50 г листьев грецкого ореха настоянным на 1 литре воды.
     Хотелось бы отдельно отметить что ореховые снадобья необычайно полезны при кожных заболеваниях. С экземами, лишаями, угрями, гнойной сыпью можно эффективно бороться примочками из выжатого сока и отварами из листьев и зеленой кожуры ореха. Вместо примочек можно применять ванны из отваров (0,5 кг на литр воды, литр отвара на 10 литров воды). Ванны рекомендуют применять при мокнущей экземе, крапивной лихорадке, экссудативном диатезе.

1 комментарий:

  1. Грецкий орех очень полезен, в нем очень много витаминов и разных минеральных веществ. Во время беременности и период кормления ребенка я включила орех в свой рацион. И вам советую. А о том, что им можно лечиться, узнала здесь. За рецепты спасибо.

    ОтветитьУдалить